• novosti-corvette novosti-corvette
  • Популярные
  • Последние

Злой и дерзкий. Тест-драйв Chevrolet Corvette Z06

CHEVROLET СТОИТ ОСОБНЯКОМ СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПОРТИВНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ. КОМПАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СПОРТКАРЫ ОСОБОГО РОДА, ЯРКИЕ, МУСКУЛИСТЫЕ И ИСПОЛНЕННЫЕ ОСОБОГО АМЕРИКАН- СКОГО ДУХА. ЕСТЬ В НИХ ОСОБЫЙ ШАРМ, НЕСРАВНИМЫЙ С ЕВРОПЕЙСКИМИ И АЗИАТСКИМИ МАРКАМИ

Ползать на Chevrolet Corvette по пробкам или нестись по загородным прямикам с аршинными выщербинами в асфальте неинтересно. Чтобы раскрыть потенциал автомобиля и понять его нутро, нужен спортивный полигон. Благо, выпала отличная возможность попробовать его на Moscow Raceway и прикоснуться к высоким технологиям маслкаров.

Когда я подруливал к треку, пространство вокруг громыхало диким ревом, словно поршневой самолет время от времени проносился на бреющем полете над лесом. В голосе угадывались американские нотки хорошо настроенного резонатора, и от предвкушения знакомства с этим зверем сжималось сердце. На треке гонялся не просто Corvette, а версия Z06 с механической 7-ступенчатой коробкой и 650-сильным 6,2-литровым мотором.

МОЩЬ С РОЖДЕНИЯ

Corvette не зря превратился в легенду сразу после рождения. Автомобиль нес философию общедоступности и отражал силу характера готовых на прорыв первоопроходцев. Сравнительно невысокая цена позволяла приобрести спортивный автомобиль не только чикагским бутлегерам, но и простым ребятам, заработавшим деньги непосильным трудом. Новая машина продолжает традиции. Поэтому в ней мало места витиеватой утонченности, зато много мускулов и суровой мужской силы, возведенных в культ. Автомобиль скромен внутри. Дизайн предельно лаконичен, а на виду только самые необходимые функции. На подлокотнике есть кольцо переключения режимов. Им выбираются фиксированные программы работы амортизаторов, двигателя и рулевого управления.

«НОВАЯ МАШИНА ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ. ПОЭТОМУ В НЕЙ МАЛО МЕСТА ВИТИЕВАТОЙ УТОНЧЕННОСТИ, ЗАТО МНОГО МУСКУЛОВ И СУРОВОЙ МУЖСКОЙ СИЛЫ, ВОЗВЕДЕННЫХ В КУЛЬТ.»

А бортовая система содержит встроенную телеметрию, ориентирующуюся по GPS. Подобная игрушка полезна на тренировках. Там отражается информация перегрузках, об ускорениях, присутствуют графики работы двигателя и тормозов. Камера в основании зеркала снимает на видео происходящее вокруг. Затем полученный ролик можно перенести на компьютер и подвергнуть всестороннему анализу. На баранке есть даже лепестки, похожие на те, что служат для переключения передач. Но для чего они, ведь коробка механическая? Ни о каком автоматическом переключении ступеней речи не идет. Все оказывается просто. Но об этом позже. Под капотом стоит настоящий исполин — 8-цилиндровый V-образный агрегат мощностью 659 лс. Крутящий момент у него и вовсе паровозный — 881 Нм, а именно от него зависит тяга и ускорение. Поэтому «вваливать» 1,6-тонный спорткар должен неплохо.

Мотор оборудован кулачковым приводным нагнетателем, который считается более эффективным на низких оборотах. Площадка максимальной эффективности начинается от 3400 до 6400 оборотов. Если держать стрелку тахометра в этой зоне, то мотор даст почувствовать, что такое настоящая злость. Звук мотора играет не последнюю роль. Его настраивали грамотные акустики, стараясь исполнить гимн неуемной энергии. Получилось действительно впечатляюще. Короче, заднеприводный Corvette способен стартовать с пробуксовкой даже с третьей передачи и выстреливает до «сотни» за 3,4 сек.

БЫСТРЕЕ САМОЛЕТА

Американцы любят гонять на пределе по скоростному кольцу, и здесь важно, чтобы машина оставалась стабильной на прямиках. Максимальная скорость маслкара составляет 307 км/ч, а это уже больше, чем взлетная скорость у подавляющего большинства самолетов. При минимальных огрехах есть риск потерять связь с землей. Поэтому над аэродинамикой работали авиационные инженеры. Главной задачей они считали устранение так называемого эффекта залипания. А для этого потребовалось снизить турбулентность позади кузова. Когда спорткар прокалывает воздух, то завихрения сзади создают зону разряженности и засасывают его обратно, препятствуя разгону. Чтобы выровнять давление, инженеры проложили внутри кузова воздуховоды, собирающие поток на «бедрах» купе и выстреливающие его из дефлекторов на корме. Получилось довольно эффективно. Кроме того, спереди стоят 19-дюймовые диски, а сзади 20-дюймовые, позволяя наклонить нос машины и прижать ее к земле.

Отрываю глаза от технического описания и выискиваю эти аэродинамические хитрости на кузове. Действительно, везде есть воздухозаборники и направляющие, систематизирующие поток и служащие для охлаждения радиаторов.

«В ОБЩЕМ, АВТОМОБИЛЬ ПОЛУЧИЛСЯ ЗЛЫМ И НЕВЕРОЯТНО ЭНЕРГИЧНЫМ. CORVETTE ТРЕБУЕТ ПОДГОТОВЛЕННОГО И СМЕЛОГО ВОДИТЕЛЯ, СПОСОБНОГО НА БЕЗУМСТВА. И ТАКИЕ У НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЙДУТСЯ.»

Их несколько штук, включая и кормовой радиатор редуктора. Но самый интересный элемент стоит спереди. Глотая поток, машина выстреливает его через жабры у лобового стекла и тем самым создает дополнительную прижимную силу. Поэтому перед выездом на трек существует требование снимать номерной знак спереди. Он перекрывает главный воздухозаборник. Если оставить его на месте, то до 30% необходимого для охлаждения потока будет отсекаться, а это чревато.

МОНСТР НА ТРЕКЕ

Сажусь за руль и обалдеваю от спортивного сурового американского стиля. Здесь нет гламура, хотя художественная проработка интерьера колоссальная. А вот к расположению селектора механической коробки появились вопросы. При втыкании второй скорости локоть трется о ее набалдашник. Выжимаю сцепление, касаюсь ногой акселератора, и мотор пугает агрессивным ревом. Пора выкатываться на трек. Загорается зеленый свет и даю по газам. Электроника отсекает лишний момент и машина по дуге вылетает из технической зоны.

Механическая коробка здесь 7-ступенчатая с усиленными шестернями, способными переваривать нагрузки до 1000 Нм крутящего момента. Седьмая ступень втыкается как и все остальные, то есть по схеме «Гребенка». Но до нее дело доходит только на автобане. Трек Moscow Raceway проходится на второй, третьей и четвертой. Причем последняя нужна в самом конце разгонного прямика, чтобы при достижении 5 тысяч оборотов разгрузить мотор. А скорость уже 220 −230 км/ч. Затем резкое ударное торможение и 90-градусный поворот налево. Конечно, предыдущие журналисты уже подпалили тормоза, но автомобиль вгрызается передком в асфальт и с визгом проходит маневр. Далее газ — и машина намеренно душит мотор, не давая колоссальной тяге подкрутить корму. Отключить бы ее, но тогда Corvette начнет дрифтить и только от опыта водителя зависит, куда отбросит его колоссальная тяга.

Трасса проложена так, что поворотов много. Три ходовые передачи перебираешь часто. Чтобы облегчить процесс и нужны подрулевые лепестки. Они позволяют синхронизировать обороты валов и делают автоматическую перегазовку. Тем самым низшие ступени включаются более ровно, без скачков крутящего момента и лишних ударных нагрузок. Это важно, так как при прохождении поворотов на пределе сцепления колес лишние рывки ни к чему.

К примеру, качнул левый лепесток и передача включается, мягко. Хотя и без них коробка вполне справляется со своими задачами.

В общем, автомобиль получился злым и невероятно энергичным. Corvette требует подготовленного и с мелого водителя, способного на безумства. И т акие у нас действительно найдутся. Е динственный момент, который отсечет большинство желающих погонять на этом Corvette — его цена, она начинается от 8,8 млн рублей.

Автор: Владимир Гаврилов

Источник: aif.ru