• Новости Новости
  • Популярные
  • Последние

CHEVROLET CAPTIVA ВОКРУГ СВЕТА

Одно из самых необычных кругосветных путешествий, транспортом для которых служит кроссовер Шевроле Каптива, осуществляют двое обычных блогеров из Москвы: Самбул и Даша.

Отправиться в кругосветное путешествие мечтают многие, но далеко не у каждого хватает смелости решиться на это. Роман Самбул и Даша Карандашева не из робкого десятка — их экипаж отправился на автомобиле Chevrolet Captiva в кругосветную экспедицию 11 августа 2014 года, сейчас ребята уже добрались до Намибии, впереди Южная Америка, Австралия и, быть может, даже Аляска.

«Это как побывать на краю света...»

Роман и Даша рассчитывали за год экспедиции пройти 75 000 км, но уже сейчас понятно, что в итоге они пройдут больше. В пути приходится вносить коррективы в план, и маршрут удлиняется. Так, на африканский этап было заложено 17 000 км, но экипаж уже сейчас прошел 21 500 км. Роман объясняет, как они рассчитывают маршрут: «Наш принцип - проезжать 300 км в день, это с учетом дней отдыха и плохих дорог. Исключения составляют дни ожидания доставки машины через океан. Иногда мы гоним и проходим по 500-600 км в день, но между такими днями всегда есть остановки на отдых или посещение интересных мест».

Если говорить о географии, то маршрут охватывает, без всяких преувеличений, весь мир. Роман и Даша очень хотели проехать Африку. Они тщательно изучили Интернет и выяснили, что по Африке проложены сотни маршрутов, сегодня путешествовать там вполне безопасно. Дальше по плану Южная Америка. Это путешествие — вторая кругосветная экспедиция Романа и Даши. В первый раз они отправились в кругосветку на мотоцикле и не попали в Патагонию из-за холодов и снега. Не смогли они тогда пересечь и Анды — с Тихого океана прошел циклон и завалил перевал между аргентинской Мендосой и чилийским Лос-Андес. Пришлось развернуться и ехать через Бразилию. В этот раз ребята пересекут Анды и проедут по западной части материка — через Чили, Боливию, Перу и Эквадор. «И если уж мы должны побывать в Ушуае — самой южной точке Южной Америки, то, конечно, мы постараемся добраться и до Аляски», — добавляют они. Еще один важный пункт — Австралия. Добраться на своем автомобиле в Австралию — это как побывать на краю света. И Роман с Дашей планируют это сделать. А дальше — подняться через Малайзию, Индонезию, Таиланд до России.

Назад
Далее

Без надежного автомобиля это захватывающее путешествие, конечно, было бы невозможным. Автомобиль для кругосветной экспедиции Рома и Даша выбирали очень тщательно и в итоге остановили свой выбор на Шевроле Каптива с дизельным двигателем и автоматической коробкой передач. Роман объясняет выбор так: «Во всех странах по основным дорогам ездят грузовики и фуры, которые работают на дизеле, поэтому достать дизель в дороге не составляет труда. Автоматическая коробка передач экономит наши силы. А белый цвет машины — это цвет дружелюбия, к тому же белая машина меньше нагревается в жару». Дополнительная подготовка автомобиля свелась к тому, что ребята поставили картер, защитили задний дифференциал, забронировали фары, затонировали задние стекла и поставили багажник наверх.

«Я лучше разжигаю костер, а Даша — сворачивает спальники»

В такой серьезной экспедиции очень важно грамотно распределить обязанности. Роман больше времени проводит за рулем, Даша заменяет его в основном в длинных пробегах. «Я ежедневно слежу за техническим состоянием автомобиля, уровнем топлива, отвечаю за фотосъемку, съемку на GоРго и пишу тексты для блогов. Даша отвечает за кухню, чай в дороге, снимает путешествие на видеокамеру. Я лучше разжигаю костер в кемпинге, а Даша лучше сворачивает наши спальники. Многое мы делаем вместе и делим обязанности только для того, чтобы экономить время и силы», — добавляет Роман.

Нередко в пути приходится сталкиваться с сюрпризами. Например, из-за того, что в пятницу в арабских странах никто не работает, ребята потеряли по два дня при въезде и выезде из Египта. В дальнейшем пришлось учитывать эту особенность. В Судане однажды вечером экипаж застал песчаную бурю, которую пришлось переждать в машине, выключив двигатель. В основном неожиданные сложности связаны с природными явлениями — в пустынях всегда достаточно экстремальные условия, высокая температура. В горах можно испытать на себе за день сразу несколько природных явлений: и дождь, и снег, и жару, и туман.

«Говорите хоть что-нибудь»

У Романа и Даши есть правило — они стараются выучить 10-15 основных слов на местном языке: привет, спасибо, сколько стоит, есть ли ночлег, сегодня, завтра, прямо, направо, налево, несколько цифр — обычно этого достаточно, чтобы устроить свой быт. В Африке, например, почти все знают английский, это второй язык континента, если речь не идет о глубинке и племенах. Латинская Америка — испаноговорящая, тут нужно немного знать язык. «Конечно, помогают жесты руками, но главное сопровождать их словами, можно на английском, русском, используя какие-то местные названия, — тебя обязательно поймут и помогут. Основной принцип — произносить хоть какие-то слова, местные зацепятся за те, которые знают, вы зацепитесь за те, которые знаете вы, и диалог состоится».

«Если еда качественная, мы готовы на любую экзотику»

Ребята рассказывают, что пробовать местную еду им всегда интересно, но при этом добавляют: «Попробовать считаем обязательным, но наедаться стараемся понятной едой. Везде есть помидоры, яйца, хлеб, рис, курица. Это вопрос безопасности. Если организм даст сбой, можно потерять целую неделю или две на восстановление. Основной вопрос здесь даже не в экзотичности еды, а в ее качестве. Если еда качественная, мы готовы есть любую экзотику. Если еда вызывает сомнения, лучше обойтись чаем с хлебом».

Конечно, мы не могли не спросить ребят, повидавших чуть ли не весь мир, о том, что им особенно запомнилось. «Мы обязательно посоветовали бы побывать в Намибии. Намибию можно проехать всю с севера на юг, но только по грунтовым дорогам, и обязательным пунктом посещения должна быть долина Соссус-флей. Пока в нашем рейтинге это самое красивое место на земле. Рекомендуем побывать в Андах, со стороны Аргентины, Чили там очень много мест, которые оставят след в душе. Иногда это сотни километров песков и гор вокруг, но в итоге это производит самые незабываемые впечатления. Рекомендуем съездить в египетскую Белую пустыню, от Каира примерно 700 км вглубь Сахары, это космическое место. Если вы не были в США, съездите в Аризону и горную Калифорнию с восточной стороны. И конечно, можно съездить в любой национальный парк Африки, чтобы увидеть диких животных. Встреча с диким миром — это особые и очень глубокие впечатления, как возвращение к корням. Самое главное — все эти места не требуют какой-то особенной подготовки, просто нужно иметь с собой много воды и по возможности средства связи».