Новый Chevrolet TrailBlazer встретился в сравнительном тест-драйве с Mitsubishi Pajero Sport
  • Новости Новости
  • Популярные
  • Последние

НА ДОРОГЕ ВСЕ РАВНЫ?
НОВЫЙ CHEVROLET TRAILBLAZER ВСТРЕТИЛСЯ В СРАВНИТЕЛЬНОМ ТЕСТ-ДРАЙВЕ С MITSUBISHI PAJERO SPORT.

Недавно возникло обратное дизайнерское течение: придавать заметным «проходимцам» внешность «паркетников». Так маркетологи поступили, в частности, с Chevrolet Trailblazer и Mitsubishi Pajero Sport. Первого причесали под современную Captiva, а второму отдали мордочку Outlander предыдущего поколения. О чем говорит такая рокировка? «Паркетники» настолько поднялись, что готовы поделиться с универсальными внедорожниками своими успехами? Похоже на то. Ведь чем-то надо украсить старую конструкцию, чтобы она заиграла по-новому. Причем Шевроле Трейлблейзер и Mitsubishi Pajero Sport не просто старики, они еще и переделаны из старых пикапов – Chevrolet Colorado и Mitsubishi L200. Trailblazer, правда, трансформировали на совесть, и он стал полноценным SUV. А Pajero Sport переродился только наполовину. Сидишь, упираясь коленками в руль, и понимаешь, что раньше этот автомобиль возил капусту и, если потребуется, станет возить опять. Как тот бронепоезд на запасном пути…

Новый Chevrolet TrailBlazer

ОТКРОВЕННОСТЬ И ЭРГОНОМИЧНОСТЬ

Внутри Pajero Sport тебя встречает длинная круглая колбаса передней панели. Учитывая, что пластик и кнопки на ней этакого нагловато-наивного характера, вся она напоминает огромный бумбокс. Кажется, ткни пальцем, и салон наполнится дискотекой, заиграет цветомузыкой и зашипит джин-тоником. Торчащий из центрального прилива рычаг механического управления раздаточной коробкой при заведенном двигателе вибрирует так, что на ум приходят всякие неприличные ассоциации. А если выжать педаль газа, его заметно прижимает к задней стенке, и тут уже от сексуальных аллюзий отмахиваться бесполезно. Но прелести традиционной механической конструкции не раздражают, даже напротив – делают японский внедорожник настоящим. Особенно на фоне тумблера переключения режимов трансмиссии у Трейлблейзер – маленького, с несерьезными бусинками светового индикатора. Тумблер выглядит так игрушечно, что возникают сомнения, сможет ли он заставить шестерни раздаточной коробки подключить передний мост. Зато каждая деталь интерьера Pajero Sport кричит о своем существовании. Спидометр по-древнеримски возлежит на двух соседних кругляшах с тахометром и индикации режимов 4х4. Мультимедийный экран будто вскарабкался на самый верх центральной консоли, как лягушка на пирамиду себе подобных, и стоит прямо на голове у зоны управления климатом. Три тумблера климат-контроля не просто находятся в своих гнездах, а вылезают из них, как любопытные пассажиры из иллюминаторов теплохода. Антураж в духе модельера Бартенева.

Назад
  • Новый Chevrolet TrailBlazer - ОТКРОВЕННОСТЬ И ЭРГОНОМИЧНОСТЬ
  • Новый Chevrolet TrailBlazer - ОТКРОВЕННОСТЬ И ЭРГОНОМИЧНОСТЬ
Далее

МОРСКОЙ БОЙ

Теперь заглянем в Trailblazer. Не будет преувеличением сказать, что здесь отметился дизайнер-мутант с тремя головами. Первая рисовала приборную панель и вдохновлялась старыми советскими игровыми автоматами типа «Морской бой». Вторая проектировала центральную консоль, желая выдержать ее в едином среднерыночном ключе, но по пути задумалась еще и об эргономике – в итоге сил хватило лишь на одну большую кнопку климата. Третья голова посмотрела на получившуюся мешанину и попыталась замалевать ее серой краской. Эти усилия не пропали даром: при беглом взгляде внутренности американского SUV кажутся почти однородными, как толпа на старой кинопленке. Но это обман. Приглядевшись, замечаешь, что эта вроде единая масса состоит из сбежавших из зоопарка зверей, старых роботов и офисного планктона. Я бы предпочел интерьер Pajero Sport. У него все органы управления расположены на удобной для глаз высоте и не стесняются своей нелепости – отличный набор.

Теперь заглянем в Trailblazer

О СУХОСТИ БРЮК

На треке, куда мы приехали сразу после знакомства с интерьерами, Трейлблейзер демонстрировал настолько стабильное поведение, что для заноса приходилось сильно разгоняться. Руль нужно было крутить так быстро, что гидроусилитель вяз, баранка выскальзывала из рук, а пилот начинал испытывать сомнения относительно сухости своих брюк. Pajero Sport же оказался настолько во власти электронных помощников, что все три упражнения – стандартную «змейку», скоростную провокационную «змейку» и «лосиный тест» – можно было пройти без капли страха при полностью выжатом акселераторе. Идеальная настройка для водителя, который забывает убирать ногу с педали. Та же история с ABS. При экстренном торможении «американец» уезжал на 2–3 метра дальше «японца».

Назад
  • Новый Chevrolet TrailBlazer
  • Новый Chevrolet TrailBlazer
Далее

На треке мы использовали задний привод, на офф-роуде в режиме 4х4  Pajero Sport поехал задорнее и в итоге обогнал соперника везде, где можно. Это не унизило Trailblazer. Победить японского соперника о-о-очень сложно. По проходимости Mitsubishi можно поставить в один ряд с самыми известными обитателями грязных луж, такими как Jeep Wrangler, например. А Trailblazer больше семейный автомобиль, чем боевой. У него хуже геометрические параметры кузова, нет постоянного полного привода и принудительной блокировки дифференциала заднего моста. Его электронные помощники не совсем адекватны в условиях бездорожья и просыпаются на сыпучих грунтах в тот момент, когда лучше бы этого не делать. На асфальте система стабилизации не мешала Шевроле, потому что на твердом покрытии его ленивое шасси прекрасно удерживало траекторию, не выходя из равновесия, но на грунте ESP все испортила.

ЗАКРЫВАЯ ГЛАЗА

Обычная езда в городе и по трассе приятнее на Трейлблейзер. Руль легче, подвеска комфортнее, разгон быстрее, посадка удобнее, багажник больше. Зато Pajero Sport... веселее. Он бодро заваливается в заметный крен, когда ты делаешь резкий маневр, и постоянно препирается с неровным асфальтом, передавая вибрации на кузов. Это развлекает, особенно на фоне громкого дизельного «ж-ж-ж» из-под капота, хотя и свидетельствует об экономии на нормальных амортизаторах. Но на эмоциях далеко не уедешь. Поэтому побеждает тихий и комфортный американский SUV. Несмотря на то что он страдает эмоциональной и физической холодностью (подогрева сидений нет в принципе) и вопреки его лживому дисгармоничному салону. В пику меньшей проходимости и закрывая глаза на большую цену. Даже с учетом того факта, что его мотор звучит так же занудно, как турбина «Боинга 737-500»: кто сидел возле крыла, знает…

Назад
  • Обычная езда в городе и по трассе приятнее на Трейлблейзер
  • Обычная езда в городе и по трассе приятнее на Трейлблейзер
Далее

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Оба автомобиля построены по аналогичной схеме. Рамная конструкция. Передняя независимая подвеска. Задняя – зависимая. Раздаточная коробка с понижающей передачей. Это классический набор для SUV. Моторы соперников также имеют похожий конструктив. Дизельный двигатель Chevrolet Trailblazer 2.8 л оснащен системой прямого впрыска топлива common rail и турбонаддувом с изменяемой геометрией. В дизеле Mitsubishi Pajero Sport 2.5 л использованы такие же технологии. Больше различий в трансмиссиях участников теста. Шевроле Трейлблейзер имеет 6-ступенчатую автоматическую коробку передач с жестко подключаемым полным приводом и самоблокирующийся задний дифференциал. Pajero Sport оснащен пятиступенчатым «автоматом» и раздаточной коробкой SuperSelect 4WD с постоянным полным приводом и возможностью отключения переднего моста. Плюс у «японца» задняя блокировка жесткая.

Источник: http://media.club4x4.ru/
автор: Дмитрий Леонтьев