Corvette принял очередной вызов

В выходные, 13–14 июня, гоночная команда, носящая легендарное имя, в очередной раз выступила на знаменитой трассе Сарта. Именно там с 1923 года проводится старейшая в мире гонка на выносливость – «24 часа Ле-Мана».

Назад
Далее

Проверка на прочность длиною в 92 года

Первая гонка «24 часа Ле-Мана» прошла в мае 1923 году. Тогда она была единственной гонкой, которая проверяет не только мастерство пилотов и умение инженеров создавать самые быстрые автомобили. Не менее важно было и умение создать автомобиль, который выдержит целые сутки скоростной езды. Не менее трех пилотов должны сменить друг друга по ходу гонки на каждом из участвующих автомобилей: настолько изматывающе это соревнование.

Гонка проводилась за все время своего существования уже 82 раза. И в 83-й раз на треке царила отчаянная борьба на пределе скорости и выносливости между лучшими пилотами и производителями. И завершилась она успехом команды Chevrolet – Corvette. На своем Corvette C7.R британец Оливер Гэвин и американский дуэт Томми Милнера и Джордана Тейлора смогли завоевать первое место в классе LM GTE Pro. Впрочем, триумф этот трудно было бы назвать случайным, ведь Corvette – это уже давно легенда и сильнейшая карта в колоде Chevrolet.

Первый спортивный «американец»

Corvette – это не просто легендарный автомобиль. Созданный в 1953 году, он стал первым спорткаром в истории США. История развития и побед модели увековечена в Национальном музее «Корвета» в городе Боулинг-Грин. А спортивное наследие модели действительно впечатляет: этот мощный автомобиль завоевывал золото на самых знаменитых трассах множество раз, в том числе и на трассе Сарта в Ле-Мане в этом году и ранее, ведь Corvette – постоянный участник гонки.

В очередной раз за победу боролись не серийные Corvette, а прототипы и специально модифицированные для гонок экземпляры. Но в этом году и серийному Z06 нашлась важная роль: он и его пилот, известный автолюбитель Shmee150, стали почетными членами команды Corvette. Они осветили спортивное событие от лица участников.